Лукинова Ольга (ol7gun7ka) wrote,
Лукинова Ольга
ol7gun7ka

про безответный разговор 2.0

Я решила возобновить эксперимент "Безответный разговор" и спустя два года поговорить со своими прошлыми собеседниками.
Первый собеседник - снова Алина. О том, что я твердо намерена снова поговорить безответно, я сообщила Алине еще с утра. Так что размышлять о теме разговора Алина начала заранее.
Говорить мы поехали в "Хлеб и вино". От вина пришлось отказаться, потому что это противоречит правилам разговора.

Вообще это довольно неловко - как-то специально разговаривать с человеком, с которым ты и так говоришь примерно 10-12 часов ежедневно. Поэтому еще даже не начав, мы стали громко смеяться (тут точнее было бы - "неприлично ржать") на весь "Хлеб и вино". Просмеявшись, Алина начала говорить про семью и про близких - так же, как в прошлом году. Две истории повторились почти дословно. Не уверена, что Алина это заметила.

Несколько раз у Алины намокали глаза. Я сдерживалась, хотя грудная клетка разрывалась на части.
Есть одна мысль, которую я услышала от Алины очень давно, - про смысл жизни. Трудно поверить, что можно перенять чью-то идею про смысл жизни, но именно это случилось со мной. Я безоговорочно когда-то в это поверила и в самые тяжелые минуты вспоминаю об этом смысле. Так вот смысл жизни - в самой жизни. Все. Алина снова говорила про это во время разговора. И снова это было важно и актуально.

"Смысл жизни - в самой жизни. Говорить, что думаешь. Тем, кого ты любишь, говорить, что любишь. Тем, кто делает тебе больно, говорить, что они делают больно". Дальше я начала внутренне спорить с Алиной. Потому что никак не пойму, как это можно произнести вслух: "я тебя люблю" или "я тебя не люблю"

Дальше было неожиданно - Алина призналась: "Ты, наверное, не замечала, что у меня тут полгода происходят разные процессы. И я тебе про них пока не готова говорить..." Меня кольнуло: самый близкий человек умудряется полгода что-то мне не рассказывать. Потом осенило: может, он потому и самый близкий, что мы умудряемся сохранять какую-то свою собственную часть себя - себе...
Закончилось все довольно внезапно. Как и в прошлом году, нам потребовалось 1 час 10 минут. Разговор показал, что мой самый близкий друг Алина имеет удивительное свойство - она всегда может стать еще ближе и при этом сохранять потенциал для еще большей близости. Это мое открытие. Пожалуй, самое важное из разговора.
PS Прошлый разговор с Алиной
PS Суть эксперимента: Я слушаю людей. Молчу и слушаю. Во время разговора я не говорю ни слова. На моем лице - только внимание. Правила простые: собеседник, готовый со мной безответно говорить, сам выбирает место. Разговор не может длиться меньше часа. По истечении часа собеседник в любой момент вправе прервать разговор. Во время разговора нельзя употреблять алкоголь. Нельзя обсуждать разговор в этот же день. По итогам разговора я выкладываю фотографию собеседника и пишу о своих ощущениях от разговора.
Tags: безответный разговор, эксперимент
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment